Berita Desa

Antusias Warga Membuat Minuman Sederhana dan Bermanfaat bagi Kesehatan "Bir Pletok"

Create By 29 September 2020 1 Views

Selasa, 29 September 2020. Warga Dusun Pulosari, Jumoyo, Salam, Magelang yang dihadiri oleh perwakilan RT bersama dengan KKN Padepokan 61 Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa berkesempatan membuat produk Bir Pletok secara bersama-sama pada bebrapah hari lalu (14/09/2020) di depan rumah Bapak Kepala Wilayah Dusun Pulosari Bp Ahmad Jumaedi. Tentu saja kegiatan tersebut tetap mematuhi protocol kesehatan yang berlaku. Terlihat warga sangat antusias dalam membuat produk olahan ini, karena hal ini merupakan pengalaman pertama bagi ibu-ibu warga Dusun Pulosari dalam membuat produk olahan yang sederhana dan berguna bagi kesehatan yaitu Bir Pletok.

Bir Pletok merupakan salah satu produk olahan herbal yang menggunakan bahan sederhana. Produk herbal sendiri sudah menjadi tradisi turun temurun. Saat ini, produk herbal dapat dibuat dengan cara instan tanpa perlu kerepotan mengolahnya dari bahan mentah. Bir Pletok adalah minuman khas betawi yang terbuat dari campuran beberapa rempah, yaitu jahe, daun pandan wangi, dan serai. Walaupun mengandung kata “Bir” tetapi tidak mengandung alcohol.

Adapun bahan-bahan yang digunakan pada dasarnya dapat didapatkan di sekitar lingkungan rumah tempat tinggal kita, apalagi bagi ibu-ibu yang sudah terbiasa menanam Apotek Hidup/Empon-Empon di lingkungan rumah mereka masing-masing yaitu jahe, gula pasir, cengkih, kapulaga, kayu secang, daun pandan, serai, kayu manis, pala, dan daun jeruk. Proses pembuatannya pun tergolong sangat sederhana. Hasil yang diharapkan dari kegiatan tersebut kedepannya warga Dusun Pulosari dapat membuat produk jahe instan secara mandiri. Akan lebih baik jika produk tersebut dapat dikembangkan menjadi produk UMKM.